Науково-виробничий Центр сучасної Еко-ветеринарії
НАУКОВО-ВИРОБНИЧИЙ ЦЕНТР
СУЧАСНОЇ ЕКО-ВЕТЕРИНАРІЇ
Баннер 02
Главная

Украинским маслу и сыру нашли новое применение

Если производители расширят рынки сбыта, они смогут активнее переписывать ценники и внутри страны

Украинская молочка сдает позиции на экспортных рынках. Закрытие российской розницы и продолжающееся вырезание молочного стада привели к спаду как производства, так и поставок за границу. По данным Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB), в прошлом году продажи молочной продукции из Украины сократился до 109,3 тыс. тонн, что на 10% меньше показателя 2015 года. Объем экспортной выручки также упал примерно на 11% или на $20 млн, до $158 млн.

«Сейчас четко прослеживается тенденция изменения структуры экспорта. Продолжается сокращение вывоза сыров, зато растут поставки сливочного масла и молочных жиров (к примеру, топленое масло — UBR.ua). В общем объеме экспорта увеличивается доля сухого молока и не сгущенных молока и сливок», — сообщила ведущий аналитик Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB) Анна Бурка

По ее словам, в 2017 году продолжится переориентация переработчиков на выпуск экспортной продукции. Ведь экспорт — это едва ли основное условие выхода нашей молочной отрасли из кризиса.

Неаппетитный сыр
Если в 2013 году практически все экспортные партии украинских сыров уходили в страны СНГ (из них в Россию — 85%), то теперь 15% отправляется в страны Азии и Африки. Например, отгрузки в Египет за последний год выросли почти в 10 раз, до 690 тонн.

Разумеется, что в натуральных показателях эти объемы несравнимы с прежними поставками, когда только в РФ уходили сотни тысяч тонн. За последние 4 года экспорт украинских сыров сократился в семь раз, а валютная выручка — в 15 раз. Только за прошлый год показатели в деньгах и тоннах упали примерно на треть (до $24,3 млн и 8,1 тыс. т соответственно).

«В данной ситуации важно найти адекватную замену российскому рынку. К примеру, впервые Украина отправила свой сыр в ЕС — правда, пока всего 8 тонн. Зато появился шанс освоить европейский рынок», — поясняет Анна Бурка.

По ее словам, удалось переориентировать поставки сыра также в Казахстан и Молдову — сейчас туда отправляется совокупно 78% нашего экспорта. Впрочем, особо выровнять статистику этот так и не помогло. Доля сыра в общем объеме молочных продуктов сократилась с 43% в 2013 году до 7% в 2016-м.


Остается надеяться, что это сезон окажется удачнее предыдущих. По данным ГФС, в январе 2017 года Украина увеличила экспорт сыров на 39,2%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщил исполнительный директор ПАО «Дубномолоко» Олег Волошин, на экспорт компания отправляет 2,5 тыс. тонн сыров в год, это примерно 15% от всех объемов реализации. За год планируется нарастить данную цифру до 25%.

«В прошлом году мы создали экспортный отдел. В прошлые годы все уходило в РФ и для этого надо было просто договориться с 4-5 основными российскими дистрибьюторами. Теперь приходится искать рынки сбыта и продвигать там свою продукцию», — объяснил эксперт.

Для этого в компании изменили ассортимент. Если раньше около 80% продукции составляли «Российский» и «Голландский» сыры, то теперь их доля не превышает 50%. Остальной продукт — более качественные и дорогие виды сыра.

Впрочем, производить дорогой продукт можно только с прицелом на экспорт. По данным профильного агентства Инфагро, рост себестоимости сыров приводит к переизбытку готового продукта на внутреннем рынке даже при снижении объемов производства.
За последние полгода цены на сыры в Украине выросли на 40%, поэтому товар начал оседать на складах. И этот процесс будет продолжаться.

Масляное масло
Зато сейчас очень удачное время для наращивания экспорта других молочных продуктов. Согласно данным ФАО, мировые цены на продовольствие в феврале этого года выросли на 17,2%, достигнув максимума за последние два года (с февраля 2015 года). В частности, индекс цен на молочные продукты в минувшем месяце незначительно превысил январский и составил 194,2 пункта. Это самый высокий показатель с августа 2014 года.

«За последние 12 месяцев самым большим спросом пользовался молочный жир, из-за чего цены на сливочное масло и сухое цельное молоко выросли гораздо сильнее, чем, скажем, на обезжиренное сухое молоко и сыр», — поясняется в отчете ФАО.

По данным Инфагро, экспортная стоимость сухого обезжиренного молока в Украине составляет $2,1 тыс./т против $1,8 тыс. грн. в прошлом и $2, 2 тыс. в позапрошлом году. Стоимость контрактов по сухому молоку на аукционе Fonterra GlobalDairyTrade на ближайшие пять месяцев составляет $3,2тыс./т. Масло на этом же аукционе торгуется почти по $4,6 тыс./т.

Основными покупателями украинской молочной продукции в прошлом году стали страны СНГ и отдельные азиатские государства. В десятку крупнейших вошли, в частности, Казахстан (16%), Молдова (13%), Туркменистан (8%), Грузия (7%), Пакистан (5%), Армения, Вьетнам и Бангладеш (по 4%), Китай и Египет (по 3%).

«Несмотря на потерю рынка РФ, экспорт масла растет. Итог 2016 года — это 12,1 тыс. тонн на сумму в $37,6 млн. В натуральном выражении экспорт увеличился на 3%, в денежном — на 26%. Рынок СНГ (Казахстан, Молдова и Армения) занимает 36%. Еще 15% ушло в Грузию (поставки нашего масла в эту страну удвоились)», — уточнила Анна Бурка.

Распробовали наше масло и Египет с Марокко (по 11%). Прорывом года эксперты называют Европу — отгрузки масла туда выросли в 10 раз. Однако в абсолютных цифрах эти поставки пока не велики: 741 т в 2016 году против 0,7 т в 2015 г.

В Южную Корею мы продали в 4,5 раза больше, чем годом ранее. Общие же поставки в Азию выросли на 44%.

Впервые Украина открыла для сливочного масла рынки Индии (144 т) и Пакистана (225 т). Уже второй год растут продажи в ОАЭ, Израиль и Ливан.

В этом году украинские торговые миссии планируют посетить Вьетнам, Гонконг, Южную Корею, Китай, Египет, Алжир и Судан. Возможно, им удастся договорится об наращивании поставок молочной продукции.

Если молочникам все удастся, они станут менее зависимыми от обедневших украинских потребителей, поэтому будут меньше на них оглядываться, переписывая ценники. В этом случае прогнозы экспертов о подорожании в отечественной рознице молокопродуктов могут реализоваться еще быстрее.

источник:ubr