Науково-виробничий Центр сучасної Еко-ветеринарії
НАУКОВО-ВИРОБНИЧИЙ ЦЕНТР
СУЧАСНОЇ ЕКО-ВЕТЕРИНАРІЇ
Баннер 02
Главная

Украина и бразильское мясо «с душком»: что будет с ценами и экспортом

Покупатели на нашу говядину есть, осталось предоставить им товар

Мировой мясной рынок едва переваривает скандал с бразильскими поставщиками. Как оказалось, крупнейшие тамошние компании — BRF SA и JBS SA — выстроили целую схему отправки на экспорт сомнительных партий говядины: они за взятки получали сертификаты качества и умудрялись продавать в другие страны даже откровенный неликвид и давно просроченный товар.

Расследование еще длится и, наверняка, всплывут новые неаппетитные подробности этого дела. Но уже сейчас понятно: рынок мировых продаж говядины ждут кардинальные изменения. Ведь Бразилия долгие годы была номером один в списке мировых импортеров.

Кто накормит китайцев

Китай уже приостановил закупки мяса в Бразилии. Для новых потенциальных импортеров говядины в эту страну открываются невиданные перспективы: в прошлом году бразильцы поставили туда мяса на $13,9 млрд.

Южная Корея, Евросоюз и Чили пока только ограничили закупки, но будут ли они восстанавливать прежние объемы — большой вопрос.

«Мировые покупатели говядины, вероятно, будут вынуждены в короткие сроки наладить поставки мяса из нескольких других стран», — резюмировало Reuters со ссылкой на аналитиков рынка.

Эксперты подсчитали, что на время подменить Бразилию на мировом рынке могут Австралия, Аргентина и Канада. Именно с их продукцией пересекается бразильское мясо. Тамошние бычки откармливаются травой, как в Новой Зеландии и Австралии.

Но при этом бразильское мяса дешевле, чем, скажем, австралийское. Последнее к тому же подорожало из-за засухи в стране.

Аргентинские поставщики наверняка с радостью бы подхватили экспортные объемы бразильцев, но пока не в состоянии этого сделать. Мясная промышленность страны еще не восстановилась после антифермерской политики бывшего правительства.

Включиться в борьбу за любителей бифштексов готовятся также США и Канада. Но их продукция немного другая: бычки выкармливают, в основном, зерном, а не травой. К тому же, она дороже, чем бразильская.

Украине проблемы выбора импортного мяса взамен бразильского, к счастью, не грозят. Ранее сырье из Южной Америки достаточно активно завозили наши производители колбасы, но в последние годы поставки сошли на нет.

«На нас бразильский скандал никак не повлияет. Страна не входит в список крупных потребителей говядины. Среднестатистический украинец съедает ее 5,8 кг в год, тогда как, к примеру, в США этот показатель составляет 24,7 кг, в Израиле — 20,2 кг, в Казахстане — 16,9 кг. Импорт этого вида мяса в нашу страну не превышает 2 тыс. т при общем потреблении в 250 тыс. т», — успокоил заместитель главы Украинской аграрной партии Денис Марчук.

$2 млрд. под ногами

В американском Cargill не исключают, что бразильский скандал может спровоцировать общий рост цен на говядину, что полностью переформатирует основной пул продавцов.

Есть ли в нем место Украине?

С одной стороны, цены сейчас более чем привлекательные для наших животноводов. Говядина дорожает как на внутреннем рынке, так и на внешних. Цены на мясо КРС начали расти еще накануне бразильского скандала. По данным ФАО, среднее значение мясного индекса цен в феврале 2017 г. составило 160,6 пунктов, что на 1,7 пункта (1,1%) выше январского показателя.

«Причем, цены на говядину и баранину росли очень существенно, тогда как на свинину и птицу практически не изменились», — говорится в отчете ФАО.

С другой стороны, наши животноводы постоянно сетуют на отсутствие рынков сбыта и даже создают видимость активного освоения новых направлений. То есть, для масштабного расширения продаж, казалось бы, есть все необходимое — и возможности, и желание.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В прошлом году Украина экспортировала 35 тыс. т говядины на $82,8 млн. Это на 9,4% больше, чем в предыдущем сезоне, сообщили в Украинском клубе аграрного экспорта (УКАБ). Рекордным оказалось и начало 2017 года. В январе экспорт вырос, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в 7,3 раза, до 2,9 тыс. т.

Что радует: растут поставки более качественного охлажденного мяса. Его в прошлом году отгрузили почти на 84% больше, чем в 2015г. А вот экспорт замороженного продукта, наоборот упал на 18,2%, констатируют в УКАБ.

Правда, над экспортной географией нашим животноводам еще предстоит поработать. Ведь около 55% говядины отправили ближайшим соседям — в Беларусь. Эксперты подозревают, что речь идет о реэкспорте, по крайней мере, части этих объемов в Россию.

Сможет ли Украина претендовать на рынки, которые освободят бразильцы, скажем, Европу или Китай — вопрос открытый.

Аналитик компании ААА Мария Колесник считает, что нашим поставщикам мяса мало что светит как в Европе, так и в Азии.

«В ЕС все жестко квотировано. Также стоит учитывать текущий запрет на ввоз нашей птицы и проблемную ситуацию со свининой из-за АЧС. Это отнюдь не стимулирует рост экспорта по всему мясному сегменту. Что же касается Китая, то мне ничего не известно об активном экспорте туда нашего мяса», — рассказала Мария Колесник UBR.ua.

А вот заместитель главы Украинской аграрной партии Денис Марчук уверен, что шансы у нас есть.

«Если из-за уменьшения поставок из Бразилии (а она обеспечивает 15% мирового производства говядины) на рынке сформируется дополнительный спрос, то не незначительную его долю может претендовать и Украина», — уверен он.

Для масштабного наращивания экспорта нам не хватает и мощностей. В этот год страна вошла с минимальным поголовьем КРС — всего 3, 7 млн. Инвесторы обходят разведение крупного рогатого скота стороной, считая его слишком затратным и при этом низкорентабельным.

Соответственно, невысокими в этом году будут и объемы производства говядины — порядка 295 тыс. т. Из них 249 тыс. т съедят сами украинцы. То есть, лишними остаются всего 50 тыс. т — мизер по мировым меркам.

Но эксперты видят скрытые возможности, там, где их не замечают сами аграрии.

Аналитик ФАО Андрея Ярмак подсчитал, что Украина, отказываясь от откорма бычков на экспорт, теряет $2 млрд. выручки в год.

В этом году продажи такого товара на внешние рынки немного активизировались и, как следствие, цена реализации бычков в живом весе уже выросла на 45%.

«Но это не то, что нужно, ведь поставлялись как попало откормленные бычки. Если бы речь шла о нормально откормленных, хотя бы до 550 кг, можно было бы получать в 2,2 раза больше, чем начальная цена», — отметил эксперт.

Он подсчитал, что на одном бычке хозяйство может заработать до 47 тыс. грн. «Это эквивалент продажи 2,6 тыс. л молока», — уточнил Ярмак.


Источник :UBR