Науково-виробничий Центр сучасної Еко-ветеринарії
НАУКОВО-ВИРОБНИЧИЙ ЦЕНТР
СУЧАСНОЇ ЕКО-ВЕТЕРИНАРІЇ
Главная
Баннер 02

Наталья Прокопчук «Экспорт украинской органики значительно расширит валютную выручку»

В рамках сближения Украины с Европейским Союзом все большей популярности приобретает движение органического рынка. Доля органических продуктов в Украине растет с каждым годом. Производители ориентируются не только на получение соответствующих сертификатов ЕС, но и на повышение качества самого продукта. К тому же, органика - выгодный для производителей способ получить валютные выручки, ведь доминирующая часть производства отправляется на экспорт. Развитием органического производства в Украине уже давно активно занимается швейцарско-украинский проект «Развитие органического рынка в Украине» (2012-2016), который финансово стимулирует малые и средние хозяйства страны. Мы решили побеседовать с менеджером швейцарско-украинского проекта «FiBL Украина» Натальей Прокопчук и больше узнать о перспективах развития органического рынка в Украине.

— Программа проекта FiBL включает развитие органического рынка Украины до 2016 года. Как изменился рынок органики в Украине с этой программой и будет ли она продолжена?

 

— У проекта «Развитие органического рынка в Украине» интересная история. Его первая фаза реализовывалась с 2005 до 2010 годы и действительно проект приносит ощутимые результаты для целевой группы – малых и средних предприятий. Начнем с того, что Исследовательский институт органического сельского хозяйства (FiBL, Швейцария) — лидирующий исследовательский институт в мире в сфере органического сельского хозяйства.

Он работает во многих уголках мира уже более 40 лет, проводя исследования, предоставляя консультации и проводя тренинги с целью развития органического рынка и налаживания международного сотрудничества.

Швейцария — мировой лидер по потреблению органической продукции (по последним данным, уровень потребления органической продукцию на душу населения составляет 210 евро в год), и интерес этой страны к Украине вызван желанием помочь развить органическое сельскохозяйственное производство и доверием к перспективам отечественных производителей, как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

В Украине FiBL активно помогает росту и интеграции органического сектора в систему мировой торговли с 2005 года. Часть команды нашего проекта работает в киевском офисе, а часть — в Швейцарии, это позволяет нам использовать передовой международный опыт и в то же время держать руку на пульсе событий в Украине.

В первой фазе проекта, в период с 2005 по 2010 гг., мы уделяли особое внимание трем направлениям: развитие профессиональных сертификационных услуг, политический диалог и развитие органического рынка. Нам было важно донести производителям и покупателям мысль, что не вся продукция, произведенная домашним или фермерским способом, считается органической, а только производство продукции, удовлетворяющее специализированным требованиям органических стандартов ЕС (или других органических стандартов, общепринятых на международном уровне) и получившее соответствующий сертификат.

Органическое производство — это целая система управления предприятием и производством пищевых продуктов. Она подразумевает применение лучших экологических методов защиты окружающей среды, высокий уровень биоразнообразия, сохранение природных ресурсов, соблюдения высоких стандартов в содержании животных и применением природных материалов и процессов в самом производстве. Это строгие требования, но их уже достигли в Украине более 200 отечественных компаний.

Во второй фазе проекта, в период с 2012-2016 гг., мы работаем над стимулированием роста малых и средних предприятий украинского органического сектора — через развитие органических и региональных производственно-сбытовых продуктовых цепочек. Мы уделяем внимание и внешнему, и внутреннему рынкам.

 Так в наших проектных целях — улучшение качества и повышение товарооборота органических сельхозкультур (зерновые, масличные, бобовые на экспорт), молочной продукции (для внутреннего рынка), развитие торговой марки «Вкус Украинских Карпат» для региональных продуктов питания из Карпат, повышение уровня коммерческих услуг в органическом секторе, стимулирование создания благоприятной среды для развития органического рынка в целом. 

— Сколько украинских предприятий работают с FiBL и насколько такое сотрудничество эффективно?

 

— В январе 2014 г. мы собрали информацию от всех работающих в Украине международно аккредитованных сертификационных органов, которые производят сертификацию по органическому производству в Украине, и издали Органик бизнес-справочник Украины 2014, который включает каталог органических производителей, переработчиков, трейдеров, участников органического сектора, предоставителей услуг и международные проекты.

На тот момент мы сотрудничали с более чем 150 производителями сертифицированной органической продукции, предприятиями, находящимися в переходном периоде, участниками органического рынка и т. д.

Количество предприятий, с которыми мы работаем, во всех категориях продолжает расти. Мы оказываем им техническую поддержку и постоянно привлекаем отечественных и зарубежных специалистов по производству органической продукции из стран Западной и Восточной Европы для проведения тренингов, семинаров, конференций, консультаций и т. п. А по последним данным OrganicDataNetwork-FiBL-AMI Survey 2015, по состоянию на 2013 г. Украина находится на 11 месте в Европе по площади сертифицированных органических земель (393 400 гектаров).

Что касается молочной компонентны проекта, ориентированной на внутренний рынок, здесь, помимо количественного и качественного роста органических предприятий можно отдельно сказать об очень важном достижении проекта: при нашей поддержке в Украине был внедрен мониторинг качества молочного сырья и здоровья животных.

В 2014 году более 70% молока коров из сертифицированных органических хозяйств соответствовало сорту «экстра» по ДСТУ 3662-97. Кроме того выбор органических продуктов молочного ряда постоянно растет. Так, например, в 2015 году перспективными проектами могут стать внедрение линии органического мороженого компании «Рудь» и диетических йогуртов производителя «Пан-Эко» в Закарпатье. Компании «Органик Милк» (Житомирская область) и «ЭтноПродукт» (Черниговская область) представят покупателям новый ассортимент твердых сыров. Такие предприятия, как «Радомилк» (Житомирская область), Белоцерковский (Киевская область), Троицкий (Одесская область) молочные комбинаты сертифицировали производственные линии, а на предприятии «Старый Порицк» (Волынская область) завершается строительство мини-цеха и дегустационного зала уникальных сыров непосредственно рядом с фермой. Продолжится рост количественных и качественных показателей в сегменте цельномолочной продукции, который на сегодня активно представляет «ЭтноПродукт» (единственный в Украине производитель сырого молока со сроком хранения 72 часа при 2-4С). Руководством «Доообра ферма» (Киевская область) принято решение о сертификации земель и начале переходного периода для внедрения на рынок ассортимента органической молочной продукции из козьего молока, в том числе нескольких видов сыров, произведенных по французским технологиям.

 

— Насколько тяжело товаропроизводителю получить сертификат на производство органических продуктов?

 

— В вопросах сертификации важно понимать, что разные страны имеют свои требования к органическому производству. Исходя из того, на какой рынок ориентируется украинский товаропроизводитель, он может проходить сертификацию на соответствие требованиям международных, национальных или частных стандартов.

Уже есть так называемые договора об эквивалентности: если раньше производителю, чтобы экспортировать товары в ЕС и США нужно было проходить сертификацию по двум органическим стандартам (ЕС и NOP), то после подписания договора об эквивалентности, производитель получает лишь один сертификат, признаваемый на обоих рынках.

Другой пример: если производитель хочет экспортировать продукцию в Швейцарию, то ему нужно соответствовать всем требованиям частных швейцарских стандартов Био Свисс. На сегодня в Украине действуют около 20 сертификационных органов, которые международно акредитованы на предоставление таких услуг.

Чтобы успешно пройти сертификацию, нужно в первую очередь иметь решение заниматься органическим производством от владельца или менеджмента предприятия и донести его вместе с практическим внедрением до каждого работника предприятия.

Часто бывает так, что владелец хозяйства решает попробовать себя в новом направлении и параллельно с интенсивным производством начинает органическое. Например, для ведения органического земледелия в хозяйстве могут быть выделены отдельные земли. Переходный период от интенсивного к органическому производству занимает 2-3 года в зависимости от севооборота. Для примера поля, которые не обрабатывались несколько лет и при этом имеют правильно оформленную историю и соответствующие показатели почвы, могут подать документы на сокращение переходного периода. При этом сертифицируется не продукт или земля, сертифицируется производство — все его этапы: от полей и лугов, складов и элеваторов до маркировки продукции. Подтверждение соответствия органическим стандартам в дальнейшем проводится каждый год.

 

— Как изменился рынок украинской органической продукции с учетом сложной экономической ситуации?

 

— У украинской органической продукции есть очевидные преимущества, которые помогают предприятиям преодолевать сложности нынешнего периода. В первую очередь это возможность получения валютной выручки за экспортные товары.

Несмотря на девальвацию гривны позиции отечественных производителей на внешнем рынке укрепляются. Понижение покупательной способности и сокращение затрат на повышение уровня знаний об органических продуктах на внутреннем рынке ставят органических производителей в сложную ситуацию и приводит к дальнейшей переориентации на экспорт.

В то же время замена покупателями импортных органических продуктов на отечественные с одновременным усилением экспорта — для экономики Украины в текущей ситуации являются значительной поддержкой.

 

— Будет ли повышаться спрос на органические продукты в Украине при том, что покупательская способность резко понизилась? Кто основные покупатели органической продукции?

 

— Стереотипы о том, что органическая продукция — роскошная диковинка, постепенно уходят в прошлое. Помните, когда-то наши соотечественники не знали, что такое йогурт, удивлялись, что за границей люди за деньги покупают питьевую воду и т. п.?

С органическими продуктами та же история. Сегодня вы можете увидеть в самом обычном магазине торговой сети органическую продукцию с органическим логотипом «Евролисточек» (крупы, муку, молочную продукцию и т. п.) немного дороже или даже на несколько гривен дешевле традиционно произведенной продукции (для сравнения: в перерасчете на литр продукта органическое молоко дешевле неорганического молока премиум-класса от некоторых брендов).

Повторюсь, покупать украинскую органическую продукцию сейчас становится выгодно: строго соответствующая принятым в ЕС стандартам качества и органического производства, более ценная питательно и доступная по цене, она придется по карману и тем, кто тщательно следит за здоровьем и питанием своей семьи, и тем, кто хочет экономно распоряжаться средствами, а также не намерен «кормить» фармацевтическую индустрию (основного конкурента органических производителей). Цитируя праотца медицины Гиппократа, «Мы – то, что мы едим».

 

— Каков общий прогноз и перспективы развития органической отрасли в Украине?

 

— По данным экономического анализа (НБУ), в 2014 г. сельское хозяйство оказалось единственным сектором экономики в Украине, который показал динамический рост (2,8%). На внутреннем рынке спрос на органическую продукцию превышает предложение, а ассортимент товаров еще далек от полного.

Вместе с тем спрос на украинскую органическую продукцию в мире также постоянно увеличивается, что убедительно показывали отзывы и результаты участия Украины в крупнейшей в мире международной выставке органических продуктов «БиоФах» (10-14.02.2015, г. Нюрнберг, Германия,

Учитывая общие тенденции в секторе, интерес международных компаний и перспективы сближения с ЕС в среднесрочной перспективе можно ожидать роста органического рынка в Украине в пределах 10% в год. Такой же рост ежегодно показывают и другие европейские страны в связи с мировой тенденцией развития органического движения.

 

— Каковы возможности и направления экспорта украинской органической продукции зарубеж?

 

— Большинство украинских органических производителей ориентируются на внешний рынок. Основной экспорт идет в страны Европы: Германию, Швейцарию, Нидерланды, Польшу, Великобританию, Австрию, Италию и Венгрию, меньшие объемы — в США, Канаду и страны Азии. Позиции экспортеров украинской органической продукции на рынке ЕС значительно усилились после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом.

Две наиболее популярные экспортные продуктовые линейки из Украины — это сельскохозяйственные культуры (зерновые, бобовые, масличные культуры) и дикоростущие растения (грибы, ягоды, орехи, травы). В 2014 г. основной объема органического экспорта из Украины составили пшеница, спельта, пшено, рожь, кукуруза, подсолнечник, рапс, соя, люпин, тыквенные семечки, горчица, черника, грецкие орехи.

Интересно, что даже готовые органические продукты (например, органический березовый сок из Черновцов) нашли своих почитателей вкуса в странах ЕС. Нам есть, что предложить миру и чем гордиться! Приглашаем и вас нести свою лепту в развитие органического рынка в Украине — в качестве производителя, переработчика, точки сбыта, консультанта или самого важного элемента в производственно-сбытовой цепочке — потребителя!

 

 

 

Беседовала Наталия Ключникова,
источник - AgroNews.ua