Науково-виробничий Центр сучасної Еко-ветеринарії
НАУКОВО-ВИРОБНИЧИЙ ЦЕНТР
СУЧАСНОЇ ЕКО-ВЕТЕРИНАРІЇ
Баннер 02
Главная

Давление на ULF может стоить Украине 1,5% ВВП

Попытки НБУ заблокировать деятельность крупнейшего в Европе агрохолдинга Ukrlandfarming могут обернуться для государства потерей 1,5% ВВП. Такую цифру озвучил управляющий партнер инвестиционной компании Empire State Capital Partners Ярослав Удовенко.

По словам Удовенко, одна из проблем - расхождение между действительной задолженностью, и той, которую называет Нацбанк.

"Нацбанк почему-то оперирует цифрой в 38 миллиардов, которая является ошибочной, ибо в ней смешаны обязательства и бенефициары, и отдельные юридические лица. Это просто красивая цифра выведена из расчета, что СМИ подхватят ее в информационной войне. На самом же деле обязательства бенефициара перед НБУ за рефинансирование банков и перед Фондом гарантирования вкладов исчисляется в около 20 млрд грн", - рассказал Удовенко.

Есть сценарий проведения реструктуризации задолженнностей с усилением залога и с переносом срока погашения на 5-7 лет, говорит Удовенко. Однако "договориться с государством о реструктуризации долга в Украине труднее, чем с частными кредиторами".

"В том-то и дело, что для регулятора отказ от реструктуризации это очень спорное решение. Обязательства Бахматюка перед НБУ являются второстепенными по сравнению с обязательствами UkrLandFarming перед другими кредиторами", - пояснил он.

"Поэтому в случае объявления банкротства компаний агрохолдинга [...], регулятор и ФГВ (Фонд гарантирования вкладов) будут стоять в очереди после десятков других кредиторов, долги перед которыми будут погашать за счет активов UkrLandFarming", - рассказал руководитель инвесткомпании.

А это уже, по словам Удовенко, может растянуться на годы, потому что все будет происходить по результатам судебных процессов. Поэтому государственные кредиторы могут вообще остаться ни с чем.

Также, по его словам, поведение НБУ плохо влияет на показатель инвестиционной привлекательности Украины.

"В UkrLandFarming как крупной компании есть немало кредитных и акционерных инвесторов, которые невольно оказались в роли заложников противостояния с руководством Нацбанка. Их инвестиции сейчас находятся в рискованном состоянии. И если в UkrLandFarming дела пойдут плохо, то так же будут чувствовать себя и инвесторы", - добавил он.

по материалам УНИАН.