Науково-виробничий Центр сучасної Еко-ветеринарії
НАУКОВО-ВИРОБНИЧИЙ ЦЕНТР
СУЧАСНОЇ ЕКО-ВЕТЕРИНАРІЇ
Баннер 02
Главная

Бурат-Агро: концентрация и контроль

В Украине постоянно ведутся разговоры о необходимости системных реформ и молодых специалистов, которые должны внедрять европейские стратегии развития.

Примером такого успешного омоложения бизнеса может служить история компании«Бурат-Агро» — полтавский кластер агрохолдинга «Индустриальная Молочная Компания». Директор предприятия Михаил Петров рассказал о кризис-менеджменте в аграрной отрасли и собственном реформаторском опыте.

Вертикальная интеграция

Корнями компании является Полтавский комбикормовый завод, который был основан в 1956 г. После смены нескольких собственников уже в «нулевых» «Бурат-Агро» стала боевой единицей ИМК в Полтавской области. Здесь под управлением компании находится почти 30 тыс. га земли. Выращивают кукурузу, подсолнечник, пшеницу и сою.

Олицетворением перемен на предприятии стал 31-летний директор Михаил Петров, который до февраля 2015 г. работал заместителем директора по развитию и инвестиционной деятельности в киевском офисе ИМК. Новому руководству пришлось избавляться от балласта, менять организационную структуру и стратегию ведения бизнеса.

«Если раньше в каждом селе был директор колхоза и свое маленькое феодальное царство, то сейчас мы консолидировали несколько сел под управлением директоров отделений, которые контролируют, в среднем, 13 тыс. га. Укрупнение коснулось не только земельного банка, но и тракторных бригад, заправок, складов. В наших ключевых районах земледелия работает единый управляющий, от которого мы строим вертикаль по примеру работы центрального офиса», — рассказал глава «Бурат-Агро».

Эффективный подход

По его словам, Полтавская область является зоной условно рискового земледелия. Так, в 2014 году из-за засухи удалось собрать только 6,8 т/га кукурузы в общем зачете. Но другие кластеры ИМК в Сумской и Черниговской областях позволили стабилизировать ситуацию. В этом сезоне, удалось повысить урожайность в среднем на 20% и уже Полтава подтягивала урожайность ИМК до бюджетной. Такая диверсификация по разным климатическим зонам помогает минимизировать операционные риски.

В 2015 г. «Бурат-Агро» посеяла 12,5 тыс. га кукурузы, 6 тыс. га подсолнечника, 3 тыс. га пшеницы, 2 тыс. га сои и кормовые культуры для ферм. В сравнении с прошлым годом погода способствовала хорошему урожаю. Удалось собрать 28 ц/га сои и 81 ц/га кукурузы. Также проверенные технологии и качественные семена позволяют получать компании стабильные результаты при одинаковых погодных условиях и нормах осадков.

«У нас есть небольшой элеватор с железной дорогой мощностью хранения 55 тыс. т и склады напольного хранения. Там мы можем качественно хранить кукурузу экспортного качества, чтобы в течение года продавать ее за рубеж по выгодной цене. Кроме растениеводства, есть животноводство — наследие от колхозных времен», — отметил Михаил Петров.

Директор рассказал, что предприятие концентрирует внимание на наиболее эффективных фермах, избавляясь от убыточных активов.

Дорогу молодым

С приходом нового начальства в компании стартовала реформа по оптимизации штата сотрудников. Под сокращение попали люди с неопределенным кругом полномочий и кого невозможно переобучить на новый лад. Оставшимся лучшим сотрудникам повысили зарплату и мотивировали их для саморазвития.

«В Полтаве мы даем возможность молодым людям проявить себя. Это тянет их вверх на старте карьеры. Не хочется быть кузницей кадров, но специалистов мы выращиваем и лучших оставляем. Средний возраст сотрудников в Полтаве — около 40 лет, а в центральном офисе — 35. Я убежден, что на одного старого зубра должно быть пять молодых антилоп», — считает Михаил Петров.

В самом коллективе реализуется японская стратегия дружбы семьями, когда каждый сотрудник — не просто коллега, а близкий друг, который может выручить в нужный момент. Работая на земле, компания для поддержания командного духа покоряет и небесные просторы. Так, удачное завершение посевной коллектив отметил корпоративными прыжками с парашютом, а уборочная компания — катанием на лыжах в Буковеле.

Принципы прогресса

Несмотря на значительное увеличение затрат на гектар в этом году, компания использует семена только лидеров рынка. Михаил Петров считает, что они не подведут при любых раскладах. Избежать рисков также помогает фумигация, использование трихограммы, дополнительная обработка семян инсектицидами.

«Мы не хотим переходить на генерики и работать с семенами непонятных компаний. В связи с кризисом, конечно, пришлось оптимизировать количество вносимых удобрений и немного откорректировать технологию, но справляться с финансовыми вызовами удается за счет валютной выручки. У нас увеличивается входящая стоимость ресурсов, продажи остаются на том же уровне», — уточнил эксперт.

Одна из составляющих стратегии ИМК является экспортная ориентация выращенных зерновых. По официальным данным, в 2014/15 МГ агрохолдинг реализовал более 705 тыс. т зерновых и масличных. При этом около 85% этого объема (более 600 тыс. т) было экспортировано. В «Бурат-Агро» 75% выращенного зерна идет на экспорт. Коммерческий отдел в Киеве консолидировано реализует урожай с элеваторов.

«В основном, долго у нас задерживается кукуруза, семечка уходит сразу, сою реализуем к октябрю. Такой цикл необходим, чтобы в Полтаве максимально эффективно использовать наш небольшой элеватор», — объяснил спикер.

Финансовые инструменты

По мнению Михаила Петрова, проблема наличия дешевых оборотных средств, разумные инструменты залога и их стоимость — актуальные вопросы для аграриев.

Компания активно кредитуется в нескольких банках, первой в Украине оформила аграрные расписки.

«В странах Южной Америки это хороший инструмент, которым многие пользуются. В Украине есть свои сложности, есть законодательная база, но механизм пока не отработан банками, но как фермерам так и крупным хозяйствам это интересно. Будем смотреть, как аграрные расписки покажут себя в Полтаве», — рассказал директор «Бурат-Агро».

Он добавил, что в 2014 г. ИМК получила $30 млн от Международной финансовой корпорации (IFC) на развитие. За счет данных средств, кластеры компании обновили парк техники и продолжают развиваться в регионах.

Материальная база

В плане оборудования и сельхозтехники в прошлом году для нужд «Бурат-Агро» было приобретено пять зерноуборочных комбайнов New Holland с полным комплектом жаток. Поэтому практически отпала потребность в аренде. Наемная техника изредка используется в пиковые нагрузки, когда нужно одновременно убирать несколько культур. В 2015 г. предприятие приобрело три современные сеялки Horsch, которыее также показали себя с хорошей стороны на полях. В следующем году полтавчане собираются купить еще пару самоходных опрыскивателей и тракторов и планово обновлять технику, ресурс которой подходит к концу.

«Сейчас у нас работают два глубокорыхлителя Salford. Мы хотим разрыхлить и пробить плотную подошву, которая ярко выражена по всем нашим землям. Будет влага, и даже в засушливые годы мы сможем получать тот минимум, который будет выше нашей точки безубыточности», — поделился Михаил Петров.

В «Бурат-Агро» решили не создавать собственный парк автомобилей, как в агрохолдинге«Мрия». Для перевозок на дальние расстояния используется 7 «еврокамазов» с адекватной себестоимостью перевозки т/км. Также компания нанимает зерновозы, страхуя себя от простоя техники.

«Как правило, такие зерновозы покупаются в кредит, накладываются валютные риски, увеличивает долговой портфель. Это не сильно радует банки, когда просишь у них пополнить оборотные средства. Надо разумно взвешивать все риски и получать от бизнеса стабильную маржу. Для ИМК она составляет порядка 40-45%», — подчеркнул спикер.

Приоритеты развития

В будущем году производство кукурузы в «Бурат-Агро» планируют оставить практически в том же объеме. За счет сокращения посевов подсолнечника вдвое увеличат посевы озимой пшеницы. Этот шаг обусловлен климатическими условиями в Полтавской области, где озимая пшеница считается менее рисковой культурой.

«В с. Песчаное заканчивается строительство рабочей производственной площадки для ремонта техники. Также здесь появится единая нефтебаза, которая будет снабжать нашу технику топливом на всех дальних точках», — заявил руководитель агропредприятия.

Также в планах предприятия построить еще один элеватор с ж/д веткой по канадской технологии — с быстровозводимыми емкостями. Такие «банки» служат по 10 лет и обходятся относительно дешево. Стоимость инвестиций составит около $20 на т хранения. Для строительства комплекса необходимо порядка $2 млн, что потребует тесного сотрудничества с финансовыми организациями.

«Всегда есть множество факторов, которые срывают планы и делают модель бизнеса управляемой вручную. Но мы готовы оперативно принимать решения и уверенно смотрим в будущее», — резюмировал Михаил Петров.

Илья Есин

источник - Latifundist.com