Науково-виробничий Центр сучасної Еко-ветеринарії
НАУКОВО-ВИРОБНИЧИЙ ЦЕНТР
СУЧАСНОЇ ЕКО-ВЕТЕРИНАРІЇ
Баннер 02
Главная

Аграрный хай-тек помог японскому Тохоку вернуться к жизни после цунами

Тохоку больше всего пострадал от сильнейшего цунами 11 марта 2011 года. Более 20 000 гектаров были разрушены, погибло 19 000 человек. Но сегодня этот регион страны начинает вновь возрождаться. Современные заводы и лаборатории, где сочетаются знания специалистов по информационным технологиям и опыт японских фермеров, призваны поставить на ноги опустошенный регион.

     Как, например, завод, расположенный в прибрежном городке Ямамото. Город всегда был известен благодаря своим клубничным фермам. К выращиванию каждого плода здесь относятся с особой бережливостью.
     Тадатцуки Хашимото, фермер: “Женщинам я говорю относиться к плоду, как к своему ребенку, а мужчинам,- как к своей жене.”
     Тадацуки Хашимото работал на ферме на протяжении 40 лет и потерял все во время цунами: “Я помню море стало очень темным, а затем абсолютно черным, черным как смоль. И неожиданно огромная волна цунами ударила по нам. Это было ужасно.”
     Он и не думал, что когда-нибудь вновь займется любимым делом. Но благодаря инициативе молодых IT-специалистов и помощи других стран, эту отрасль сельского хозяйства удалось вновь возродить.
     Ехэй Хашимото, вице-президент ассоциации по генеральной реконструкции региона: “От прошлой фермы здесь не осталось и следа. Нам пришлось начинать все с нуля. Без поддержки зарубежных стран, у нас бы не было возможности построить такие теплицы. Мы очень благодарны за помощь.”
     Большинство процессов в этих сверхсовременных теплицах компьютеризированы: окна открываются в зависимости от направления ветра, защитные зонты и разбрызгиватели вместе работают на оптимизацию климата, в которой рождается лучшая клубника.
     Эта ферма является лишь одним из примеров применения нового подхода к восстановлению сельского хозяйства региона с помощью новых информационных технологий.
      Кроме клубники, регион известен и благодаря выращиванию риса элитных сортов. Многие фермеры-рисоводы после цунами не опустили руки и продолжали свой бизнес. Как Хироши Учи, который вместе со своим сыном активно восстанавливают семейный бизнес. Первое, что им приходится доказывать, так это то, что их продукция приемлема к потреблению. Ведь цунами 2011 года привело к ядерной катастрофе на атомной станции Фукусима, что привело к распространению по окрестностям смертельной дозы радиации.
      Хироши Учи, владелец рисовых плантаций: “Я регулярно отправляю свой рис для анализа. После проверки я получаю специальный сертификат качества.”
      Митсуказу Сакурадани, руководитель отдела реконструкции Министерства сельского хозяйства города Тохоку: “Результаты проверок можно найти на сайте правительства, ведь очень важно предоставлять такую информацию населению страны.”
       В национальной научной организации по сельскому хозяйству и продовольствию региона в городе Мориока Томоюки Юкава и его команда, из более чем 100 ученых, работают над инновационными технологиями для плантаций, которые нацелены на производство дешевого и высококачественного риса.
      Томоюки Юкава, менеджер компании Naro: “Мы анализируем экземпляры почвы с плантаций на предмет наличия нутриентов – питательных веществ. Здесь мы видим карту рисового поля. В красной зоне много нутриентов, в синей- значительно меньше.”
      Это помогает фермерам лучше распределять удобрения. Такая работа выполняется на тракторах со специальными GPS навигаторами. Они указывают сколько требуется удобрений в той или иной зоне.
      Страшная драма пятилетней давности оставила психологические и экономические шрамы на регионе Тохоку. Но сочетание сельскохозяйственных традиций Японии с новейшими технологиями поможет этому региону восстановиться и выйти на новый уровень.

Источник: Euronews