Науково-виробничий Центр сучасної Еко-ветеринарії
НАУКОВО-ВИРОБНИЧИЙ ЦЕНТР
СУЧАСНОЇ ЕКО-ВЕТЕРИНАРІЇ
Баннер 02
Главная

«Ферма Петровицкого»: голубика, фазаны, цесарки и украинский хамон

Владелец агентства недвижимости Андрей Петровицкий нашел свое призвание в аграрном бизнесе


   Хозяйство «Ферма Петровицкого» больше напоминает заповедник, чем агропредприятие. В птичнике расхаживают фазаны, цесарки и редкие гуси холмогоры. В свинарнике, кроме обычных свиней, живут дикие кабаны и вьетнамские поросята. Дополняют экзотику теплицы общей площадью 2,75 га, где растет клубника, смородина, ежевика, малина, крыжовник и экзотическая голубика. Трудно поверить, но еще три года назад основатель фермы Андрей Петровицкий не имел никакого отношения к сельскому хозяйству. Он профессиональный риелтор, владелец крупнейшего в столице агентства Real Estate and Service.

   В агробизнес эксперта по недвижимости привела любовь к органическим продуктам. Во время своих зарубежных командировок предприниматель часто посещал фермерские хозяйства, которые поразили его своими эксклюзивными продуктами и универсальным подходом к бизнесу. «Это были не просто хозяйства со всякой живностью, но целые комплексы — со съемными комнатами, с возможностью пожить на ферме, попробовать те продукты, которые готовит для себя сам фермер», — вспоминает Петровицкий.


   Поздней осенью 1967 года на празднование 50 летия советской власти в Украине в Киев съехались все первые секретари союзных республик. Когда стол был накрыт, оказалось, что на нем нет свежих овощей. Поиски в магазинах ничего не дали, но фрукты и овощи на праздничном столе все таки появились. Свежие продукты привезли из экспериментального тепличного хозяйства, построенного по указу первого секретаря ЦК КПУ Владимира Щербицкого в 45 км от столицы. Это был уникальный объект, оборудованный по последнему слову техники того времени. Для правительственных теплиц специально свозили чернозем, а сами теплицы были выполнены из металла на ленточном фундаменте. Объект круглосуточно отапливался дизельными электрогенераторами, которые питались от автономной линии электропередач. Однако вместе с развалом СССР проект потерял свою актуальность, был приватизирован трудовым коллективом и заброшен.
Именно эти пустующие теплицы Петровицкий нашел в 2011 году. Сориентироваться предпринимателю помог опыт работы с недвижимостью. «Я сразу понял, что там было все: и привлекательное место, и хорошая цена. Нужно было ехать и смотреть. И когда я это увидел, как будто бы получил «оттуда» сигнал», — рассказывает Петровицкий.


ФЕРМЕР СУМЕЛ ВОЗРОДИТЬ ЗАБРОШЕННОЕ ТЕПЛИЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО


   Предприниматель выкупил у пайщиков все теплицы и занялся их восстановлением. Начал с подбора саженцев. В 2012 году он стал первым садоводом, кто привез в Украину 40 000 ростков голландской клубники из питомника Eessen. Импортные саженцы обошлись начинающему фермеру в 28 000 евро, но это того стоило. Преимущество импортной рассады перед отечественной было в ее высокой приживаемости, а также в качестве самих ягод. Если обычная рассада приживалась с потерей 20% ростков, то из 40 000 голландских ростков на украинской земле не прижились только пять. Кроме того, Петровицкому привезли уже подросшие саженцы, которые дали первый урожай — 12 т — за рекордные полтора месяца.


Расчет по запуску нового хозяйства был филигранным. Урожай клубники Петровицкого пришелся как раз на середину июля, когда полевая клубника была распродана и на рынке образовался дефицит свежих ягод. Отсутствие конкурентов позволило фермеру самому определять цену и занять рынок. «Мы смогли продать свои ягоды вдвое дороже», — отмечает он.


   Урожай голландской рассады рос с каждым сбором, в следующий раз собрали почти в два раза больше — 20 т ягод. Стабильные объемы и высокое качество продукции открыли Петровицкому путь в большой ритейл. Сначала ягоды из его теплиц появились в популярном магазине натуральных продуктов Good Wine, затем — на полках супермаркетов «Гурман» и «Мегамаркет». Поставки росли вместе с популярностью фермерской клубники. К примеру, если первая ежедневная партия в магазины едва достигала 25 кг, то следующие уже исчислялись сотнями. «На нашем сайте до сих пор сохранились отзывы о первом урожае: «Когда следующий урожай? Можно ли у вас взять рассаду? Мы такого не ели никогда в жизни», — с удовольствием вспоминает Петровицкий. — С первого урожая мы окупили все вложения в рассаду и вышли в плюс».

   Успех голландской клубники на украинском рынке вдохновил предпринимателя. Он решил расширить ассортимент своего тепличного хозяйства. Через год у него появились плантации ежевики, черной и красной смородины, крыжовника и голубики, которая до сих пор считается в Украине экзотикой.


«В ДАННОМ СЕГМЕНТЕ НИКТО НЕ РАБОТАЛ, И НАМ НАДО БЫЛО ЗАНЯТЬ ЭТУ ЯГОДНУЮ НИШУ»


   Каждая ягода была по своему экономически выгодна. Клубника, как самый массовый продукт хозяйства, стоила недорого, но приносила прибыль за счет объемов продаж. Преимущества ремонтантной малины было в том, что она плодоносила почти круглый год — без сезонных колебаний. Голубика, которой у фермера росло всего несколько тысяч кустов, была выгодна за счет самой высокой среди ягодного ряда цены — около 400 гривен за килограмм. «Это для человека со средним достатком дороговато, но я вижу, что те, кто знает о целебных свойствах голубики, покупают ее», — констатирует Петровицкий. — Я думаю, что через пару лет голубика станет более доступной в Украине».


   Главная особенность ягодного производства на «Ферме Петровицкого» — его органическая основа. При выращивании ягод здесь не применяют стимуляторы роста и химические добавки. Все делает уникальный чернозем, который сюда привезли еще в начале 1970 х годов, и внимательность к тонкостям процесса самого бизнесмена. К примеру, торф, необходимый для роста голубики, Петровицкий закупает в Житомирской области. Это ему обходится в 10 000 гривен каждый сезон, но все окупается с лихвой — спрос на натуральную «лесную» ягоду растет. «Работать с Петровицким мы начали еще три года назад, но перед этим провели исследования, которые показали, что его продукция по показателям близка к органической. Это очень важно, так как ягоды часто покупают именно для детей», — говорит Павел Скогоронский, менеджер отдела овощей и фруктов магазина Good Wine. Под зонтичным «ягодным» брендом «Ферма Петровицкого» торгует и собственными помидорами, огурцами и зеленью. Все это также выращивается в его теплицах. Принципы в овощеводстве такие же — никаких химикатов и добавок.


«МНОГИЕ, КТО ПОКУПАЛ НАШИ ЯГОДЫ В GOOD WINE, ТЕПЕРЬ ИЩУТ ДРУГИЕ НАШИ ПРОДУКТЫ В ДРУГИХ МАГАЗИНАХ»


   Теплицы Петровицкого не самые большие в столице, но их урожайность превышает средние показатели. И это не случайность. Петровицкий, не один год проработавший научным сотрудником на кафедре молекулярной физики Киевского национального университета имени Т.Г. Шевченко, сделал для этого все. Сначала он отказался от дополнительного отопления теплиц дизельными генераторами, а затем от полиэтиленовой пленки, которой была накрыта большая часть теплиц. Полиэтилен, легко теряющий тепло, фермер физик заменил на многослойный поликарбонат. Специальные соты в структуре этого материала были наполнены воздухом, что делало поликарбонатные панели хорошим теплоизолятором. Кроме того, солнечный свет, проходя через толщу многослойный плиты, несколько раз отражался в ее структуре и, возвращаясь к почве, лучше прогревал ее. Все вместе это обеспечивало оптимальную температуру даже во время зимних заморозков. И, наконец, поликарбонатные плиты выдерживали гораздо большие нагрузки, чем пленка. Летом и весной новая крыша защищала теплицы от порывистого ветра, а осенью и зимой — от дождей и налипшего снега. Выгода от такого шага стала очевидной в следующем сезоне. «Если в теплицах под пленочной крышей клубника созревала в середине мая, то под поликарбонатными плитами урожай можно было собирать уже в 20 х числах апреля», — делится фермер.


   Доставка ягод в точки продаж — еще одна сильная сторона компании Петровицкого. Его небольшая ферма работает почти в индустриальном режиме производства. Сбор урожая начинается ежедневно в полпятого утра, к десяти экспедиторы компании формируют заказы, а еще через полчаса ягоды уже лежат на полках торговых сетей. Партии для каждого магазина формируются в зависимости от средних объемов ежедневных продаж ягод, что позволяет избежать просрочки хранения товара и его возврата. Если часть ягод не продана, каждое утро ее сменяет свежая партия. Вчерашний товар не пропадает — его замораживают и продают как продукт длительного хранения, часть ягод покупают многочисленные столичные пекарни. Контроль за качеством своего товара фермер проводит лично. «Максимальные вкусовые качества ягода сохраняет именно в первый день», — говорит он. — Так что лучше мы вернем товар, чем потеряем репутацию».


   С прошлой осени «Ферма Петровицкого» перестала быть только ягодным хозяйством. Предприниматель закупил поголовье свиней и птиц. Однако и тут все выглядит изящнее, чем кажется. К примеру, кроме традиционной породы свиней ландрас, на ферме живут специально купленные дикие кабаны. Скрестив обычную белую и дикую свинью, аграрий хочет вывести аналог испанской черной породы, из которой в Испании делают изысканный хамон. «У нас свиней достаточно, чтобы прошутто или хамон не покупать вообще», — уверяет предприниматель. Всего на ферме живут 623 свиньи. Дополняет животноводческий набор кораль с 34 овцами и козами зааненской породы и породы ламанча. Их главное достоинство, говорит аграрий, молоко. «Оно самое дорогое на рынке — около 70 гривен за литр», — отмечает Петровицкий.


   Особая гордость фермы — птичник, где живут разнообразные пернатые: от 2500 зимой до 10 000 летом. Среди них — фазаны, цесарки, петухи каплуны, мускусные утки и редкие холмогорские гуси. На каждую птицу есть свои покупатели. Чуть ли не ежедневно Петровицкий лично доставляет заказы со своей фермы в столицу. Секрет популярности его фермерской птицы тот же, что и овощей, — в натуральности зерновых кормов и отсутствии всяких добавок. Это делает клиентами Петровицкого многочисленных столичных гурманов и ресторанные сети. Среди последних и заведения известного ресторатора Димы Борисова.


   Рентабельность птичника очевидна — экзотические фазаны и цесарки стоят на порядок больше обычной домашней птицы. К примеру, фазаны отлично продаются по 280 гривен за тушку, петух каплун стоит около 1500 гривен, а цена на редкого холмогорского гуся достигает 2000 гривен. В месяц ферма продает около 300 фазанов, приблизительно 2500 кур и до 1200 уток. «Да, наша птица гораздо дороже магазинной, но ведь по вкусу их сравнить невозможно», — уверяет фермер. — И есть покупатели, которые это очень ценят».


   Однако самая главная проблема предпринимателя сейчас — как ответить на запросы рынка, которых становится все больше и больше. «У нас раскупили всех кур, всех фазанов — все продалось за пару недель, — говорит Петровицкий. — Заказы поступают не только из разных регионов Украины, но, к примеру, из Швейцарии и Голландии. Везде нужны натуральные продукты, но пока мы закрыть такие объемы не можем».


   Укрепить хозяйственный тыл бизнесмен планирует за счет призыва в свою компанию однополчан, с которыми он служил во время четвертой волны мобилизации в АТО. «Я офицер запаса, у меня в подчинении были сержанты, солдаты, которые проявили себя как работяги, я видел их потенциал. Мы точно разорвем этот рынок», — уверен Петровицкий. Впереди у фермера масса сезонных работ, на которые он планирует пригласить 20 своих бывших сослуживцев.


   Кроме пополнения штатного состава фермы, в планах Петровицкого — еще несколько стратегических изменений. Он хочет запустить мясоперерабатывающий цех и наладить выпуск фирменной колбасы. Для экономии электроэнергии ферма будет переведена на питание от солнечных батарей. Также на территории фермы предприниматель готовит к открытию отель на 20 номеров. Все это поможет ему воплотить свою давнюю задумку о фермерском туризме, которой он так проникся в командировках. «Мне очень нравится такой агротуризм, как, например, в Италии. Приезжаете в какое то село, к фермеру, живете у него в съемных комнатах прямо в хозяйстве. Едите то, то ест сам фермер, участвуете в жизни хозяйства», — рассказывает о своей мечте Петровицкий.


   Аграрий сейчас ищет партнеров и инвесторов для развития бизнеса в регионах. По его проекту в одну сеть можно объединить несколько небольших региональных фермерских хозяйств. Главное условие — работать под одним брендом и по единым критериям качества. «Мы ищем партнеров, которые готовы внедряться в нишу натуральных продуктов, — отмечает фермер. — Это сегодня почти незанятый сегмент в агробизнесе, но самый перспективный — за ним будущее».

Источник: landlord.ua